入党誓词的历史变革

时间:2018-07-31  浏览量:55

 我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

上述入党誓词,是由《党章》规定的,是每个党员在入党时向组织表明的决心与态度,是对入党以后做什么、不做什么的郑重承诺和许愿,是对党员要求的精华和浓缩。庄严的誓词,不仅使我们得到心灵的净化和升华,增强了为人民服务的光荣感、责任感和使命感,更能唤醒共产党员的奋斗意识,牢固树立全心全意为人民服务、为党和人民的事业奋斗终身的信念。

那么,我们作为8900多万党员之中的一份子,大家有没有考虑过这个问题:我们的入党誓词是从什么时候出现的,出现的时候就是这个样子的么?

下面,我们就带着这个问题,开始今天的内容。

我党的入党誓词经历了五个不同时期:从初生、磨砺、洗礼、成熟和弥新直至今日,第一时期为党的创立到土地革命时期;第二个时期为抗日战争时期;第三个时期为解放战争时期;第四时期为新中国成立时期;第五时期则为改革开放到目前。

一、建党时期(1921-1937)

我们先来看看几位老党员的入党誓词:

原中共济南市委宣传部部长 夏征农的入党誓词:永远跟党,永不叛党,为共产主义奋斗终身!”。

中华人民共和国十大将领 王树声的入党誓词:“我自愿加入中国共产党,服从党的纪律,为共产主义奋斗终身,严守秘密,誓不叛党。”

1926年,毛泽东在广东农民运动讲习所的入党誓词:服从纪律,牺牲个人;努力革命,阶级斗争;严守机密,永不叛党。

1931年,贺页朵的入党誓词:牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党。

通过这些入党誓词,我们可以看到,这一阶段,入党誓词的核心:阶级斗争和永不叛党。

中国共产党入党誓词的演变与党的历史发展有着密切的联系,不同时期打着不同时代的烙印。早在马克思、恩格斯亲手创建的共产主义者同盟时期,就有了入盟誓词。“共产主义者同盟”的纲领——《共产党宣言》及建党原则,对中国共产党的建党思想产生了较为深刻的影响,中共从一开始就旗帜鲜明地以马克思主义阶级斗争理论来观察和分析中国的问题,因而它誓词中的优秀思想同时也被中国共产党的入党誓词充分吸收。

大革命失败后,党员数量从六万人锐减到一万多人,党组织被打散,活动被迫转入地下,党内一些意志不坚定分子在白色恐怖下背叛革命,给我们党造成巨大损失。所以,“永不叛党”成为党员入党之初的基本承诺。

二、抗战时期(1937年-1945年)

陈云的入党誓词:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。

抗战时期农村的入党誓词:从今天起,誓为党的工作奋斗, 要做到:第一,热心工作;第二,积极生产;第三,主持公道;第四,努力学习。

通过这些入党誓词,我们可以看到,这一阶段,入党誓词的核心:“要作群众的模范”和“对党有信心”

抗战时期随着党的政治影响的扩大和威信的提高,工人阶级和人民大众对于党员的期望越来越高,所以强调“要作群众的模范”。

抗日战争是一场艰苦的持久战,党在领导抗战的过程中势必会遇到各种各样的困难,因此要求党员坚定革命信念,对抗战取得最终胜利充满信心,对党的前途充满信心。

三、解放战争时期(1946年-1949年)

入党誓词:我决心加入中国共产党,诚心诚意为工农劳苦群众服务,为新民主主义和共产主义事业干到底,自入党以后,努力工作,实事求是,服从组织,牺牲个人,执行命令,遵守纪律,保守秘密,永不叛党,如有违背,愿受党纪严厉制裁,谨此宣誓。

入党誓词:誓为共产主义,坚决奋斗到底。密切联系群众,不断努力学习。实行党的政策,服从党的决议。遵守党的纪律,保守党的秘密。倘有违反行为,愿受党的处分。

通过这些入党誓词,我们可以看到,这一阶段,入党誓词的核心:“坚决执行党的决议。

解放战争时期,党处于大发展时期,革命形势已经发生了极大变化,要求党员迅速克服由于长期处于被敌人分割的游击战争环境下产生的某些无纪律、无政府状态,个人服从党的组织,下级服从上级,少数服从多数,全党各个部分组织统一服从中央。

四、新中国成立时期(1949年-1978年)

入党誓词为:我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底。

又或为:我志愿加入中国共产党,拥护党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。

通过这些入党誓词,我们可以看到,这一阶段,我们党的执政地位得到确立,党的组织程序更加严密,入党誓词的内容就是党章规定的党员资格和党员义务两方面的内容。

五、改革开放时期(1978年至今)

中共十二大通过了新的党章,明确规定入党誓词为:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

这一阶段,我们可以看到入党誓词更全面、系统、科学地概括了党对党员的要求和党员应承担的政治责任,具有党规党纪的性质,是每一位共产党员在入党时必须面对党旗作出的庄严承诺,对每一位共产党员都有约束力。

把共产党员从组织上入党到思想上入党的条件进行了高度概括,体现了中国共产党的性质、目标、宗旨、任务、纪律等,表达了共产党员对共产主义理想必须秉持的坚定信念。

入党誓词的历史变革我们可以看到,我党从不放弃党的建设,反映了我们党善于把握不同历史时期的主题和要求来发展党员,反映了我们党高度重视对党员进行党性教育和理想信念教育,反映了我们党具有与时俱进的先进性。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。这就要求我们每一位共产党员应时刻牢记入党誓词,把入党誓词各项内容落实到行动上、落实到各项事业中,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。