《山东省区域科技创新能力评价报告2018》发布

时间:2019-01-04  浏览量:

       近日,省科技统计分析研究中心发布了《山东省区域科技创新能力评价报告2018》(以下简称《报告》)。报告结果显示,2017年,全省科技创新水平指数达到125.98%,较上年提高16.39个百分点,各一级指标指数均保持增长态势。
 
       据悉,《报告》从创新资源、创新产出、企业创新、创新绩效、创新环境5个方面设置一级指标,选取23个二级指标组成了指标体系,对全省及17市综合科技创新水平进行了分析与比较。 
 
       根据《报告》,济南、青岛、淄博、威海、烟台、东营综合科技创新水平指数位居全省前6位。济南、淄博、滨州、烟台、东营、青岛综合科技创新水平指数增幅居位全省前6位。各市科技创新环境显著改善,企业创新能力进一步提高,济南、青岛引领创新发展的地位和优势日益凸现,山东半岛国家自主创新示范区创新辐射带动作用日益增强,中西部地区加速发展态势日益明显。
 
       从评价结果来看,我省区域科技创新存在一些值得关注的问题:
 
       一是从各市创新产出指数来看,青岛、济南创新产出指数达到95%以上,其他市均低于60%,创新产出指数各市间断层明显,说明各市创新产出效率有待进一步提高。
 
       二是全省每亿元GDP发明专利申请数只有淄博、济宁、枣庄、滨州4个市较上年实现增长,其他13个市均呈现下降趋势,自主创新的活跃度和积极性还有待激发。
 
       三是2017年,济南、济宁、菏泽、淄博、德州、临沂、莱芜7个市的地方财政科技支出占公共财政支出的比重较上年出现了下降。
 
       四是科学研究和技术服务业就业人员待遇在区域间差距明显,泰安、德州、淄博、枣庄、莱芜、潍坊、烟台、滨州、青岛9个市的科学研究和技术服务业平均工资比较系数较上年出现下降。
 
       五是我省东西部区域科技创新水平差异明显。推动东西部城市的协同创新,挖掘西部城市的创新潜力并加快发展,是我省面临亟需解决的问题。
 
       省科技统计分析研究中心袁清昌主任表示,开展区域科技创新能力评价有助于推进我省创新型省份建设,通过分析省级层面科技创新水平态势变化,及时提供决策支持;有助于推进全省区域科技进步和协调发展,通过对比分析,明确区域优势和劣势,助推东西部城市协同创新和发展。下一步,该中心将建立全省区域科技创新能力评价及结果发布常态化机制,为指导全省区域科技创新能力提升,推进区域科技进步和协调发展提供决策支撑。